MAKALAH PEMBUATAN ES KRIM TERKAIT
SIFAT KOGULATIF LARUTAN

Disusun Oleh
Eliza Ajeng Kartika
Febrica Tri Anggraini
Ferlini Indah Saputri
Koko Wiranata
Nur Hidayah
Pitrya Indriani Lubis
Putri Nuriantisyah
Welyta Wilhotama
Madrasah Aliyah Negeri 2
Kota Bengkulu
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Banyak yang menganggap krim sebagai makanan yang mewah.
Karena es krim hanya dijual di toko-toko besar dan minimarket saja. Orang-orang
juga menganggap bahwa membuat es krim sangatlah susah. Bisa dihitung jari orang
yang mampu membuatnya.
Sebagian masyarakat dunia yang menyukai es krim. Namun, tak
sedikit pula yang menganggap bahwa es krim dapat menyebabkan flu dan batuk.
Padahal anggapan tersebut sama sekali tidak benar, karena ketika es krim masuk
ke mulut maka es krim tersebut akan segera mencair. Mencairnya es krim dengan
cepat dipacu oleh suhu tubuh individu yang mengkonsumsinya. Dengan demikian
saat es krim sebaiknya dihindari oleh penderita radang tenggorokan, amandel dan
asma. Karena ketiga penyakit tersebut dapat kambuh saat penderita mengkonsumsi
es krim.
Es krim
tidak hanya sebagai makanan yang enak, namun es krim juga bermanfaat bagi
penkonsumsinya yaitu:
· Dapat merangsang sistem kekebalan
tubuh
· Memiliki gizi yang sangat tinggi
· Menjaga kesehatan jantung
· Menurunkan resiko terkena kanker
payudara
1.2
Rumusan
Masalah
1. Apa itu sifat kogulatif larutan?
2. Bagaimana penerapan sifat kogulatif
larutan terkait pembuatan es krim?
3. Bagaimana cara membuat es krim?
1.3
Tujuan
1. Untuk mengetahui sifat kogulatif
larutan
2. Untuk mengetahui bagaimana sifat
kogulatif larutan terkait pembuatan es krim
3. Mengetahi cara membuat es krim
BAB 2 PEMBAHASAN
2.1 landasan
teori
Sifat
Kogulatif Larutan
Sifat kogulatif adalah sifat-sifat fisis larutan yang hanya
bergantung pada konsentrasi partikel zat terlarut, tetapi tidak pada jenisnya.
Sifat koligatif larutan meliputi tekanan uap, penurunan titik beku, kenaikan
titik didih dan tekanan osmotik. Sifat koligatif larutan terutama penurunan
titik beku dan tekanan osmosis memiliki banyak kegunaan dalam kehidupan
sehari-hari. Beberapa penerapan penurunan titik beku dapat mempertahankan
kehidupan selama musim dingin . Penerapan tekanan osmosis dapat ditemukan di
alam, dalam bidang kesehatan dan dalam ilmu biologi.
Sifat koligatif dalam kehidupan
sehari-hari sangatlah banyak manfaat. Bahkan secara tidak langsung kita tidak
menyadari bahwa kita telah menerapkan sifat koligatif dalam kehidupan
sehari-hari. Mulai dari tukang es tuntung yang menjajakan es tuntungnya.
2.2 Isi
A. Penerapan
Sifat Koligatif Larutan terkait dengan Pembuatan Es Krim
Adonan es
krim ditempatkan dalan bejana yang terendam es batu dan air yang telah diberi
garam dapur sambil diputar-putar untuk memperoleh suhu yang lebih rendah dari 0o
C. Proses tersebut mengakibatkan adonan es krim membeku dengan titik beku
es beberapa derajat dibawah titik beku air murni. Hal ini terjadi karena proses
perpindahan kalor dari adonan es krim ke dalam campuran es batu, air dan garam
dapur.
Temperatur normal campuran es dan air
adalah 0o C. akan tetapi itu tidak cukup dingin untuk membekukan es
krim. Temperatur yang diperlukan untuk membekukan es krim adalah -3o C
atau lebih rendah. Untuk mencapai suhu tersebut perlu ditambahkan garam dalam
proses pembekuan es krim. Sebenarnya banyak bahan kimia lain yang dapat
digunakan tetapi garam relatif murah. Garam berfungsi menurunkan titik beku
larutan. Ketika es diampur dengan garam, es mencair dan terlarut membentuk air
garam serta menurunkan temperaturnya. Proses ini memerlukan panas dari luar.
Campuran itu mendapatkan panas dari adonan es krim maka hasilnya adalah es krim
padat dan lezat seperti yang diinginkan.
Es krim merupakan makanan dengan gizi tinggi.
Hidangan yang sudah tersaji sejak zaman Romawi atau 400 SM itu ternyata mampu
menyembuhkan influenza, serta mengandung zat anti tumor. Pada tahun 1851 es
krim dapar dikatakan sebagai jenis hidangan paling populer di dunia. Pada tahun
2003, produksi es krim dunia mencapai lebih dari satu miliar liter dan
dikonsumsi oleh miliaran konsumen per tahun. Es krim adalah anggota kelompok
hidangan beku yang memiliki tekstur semi padat. Banyak fakta menyebutkan bahwa
es krim merupakan salah satu makanan bernilai gizi tinggi. Nilai gizi es krim
sangat tergantung pada nilai gizi bahan bakunya. Bahan-bahan yang digunakan
dalam pembuatan es krim adalah lemak susu, padatan susu tanpa lemak (skim),
gula pasir, bahan penstabil, pengemulsi, dan pencita rasa. Proses pembuatan es
krim terdiri dari pencampuran bahan, tes teurisasi, homogenasi, aging didalam
refrigerator, pembekuan sekaligus pengadukan didalam votator, dan terakhir
adalah pengerasan (hardening) didalam freezer. Dibalik kelembutan dan rasa
manisnya, es krim terbukti memiliki beberapa fakta gizi yang tak terduga.
Keunggulan es krim didukung oleh bahan baku utamanya, yaitu susu tanpa lemak
dan lemak susu. Susu disebut sebagai makanan yang hampir sempurna karena
kandungan zat gizi yang lengkap. Para penelliti menemukan lebih dari
100.000 jenis molekul yang terkandung di dalam susu, selain air dan
lemak, molekul-molekul tersebut mencakup protein, karbohidrat, mineral,
enzim-enzim, gas serta vitamin A, C dan D. terdapat beberpa peneliti yang
menyatakan bahwa susu termasuk dalam golongan pangan fungsional. Sebagian besar
komponen dalam susu telah diketahui fungsinya secara biologis bagi tubuh.
Komponen yang telah diketahui fungsinya adalah protein terutama bagian whey,
termasuk didalamnya alfalaktalbumin, betakloglobulin, imunoglobulin,
laktoferin, dan glikomakropeptida. Alfalaktalbumin berperan
serta dalam metabolisme karbohidrat. Enzim ini memiliki kemampuan berinteraksi
dengan enzim galaktotransferase. Fungsi enzim tersebut
mentransportasikan galaktosa ke pool glukosa. Beberapa penelitian membuktikan alfalaktalbumin
sebagai zat anti tumor.
2.3 Cara Membuat Es Krim
1. Bahan-bahan
· 4 gelas susu cair
· 2 kaleng susu kental manis putih
· 2 butir putih telur
· 2 sendok makan tepung meizena
· 1 sendok teh vanili
· 2 sendok makan gula pasir
· Bahan tambahan bisa berupa tape
ketan, buah-buahan atau cokelat
1. Cara Membuat Es Krim
· Campurkan dan kocok gula, putih
telur, dan vanili sampai putih
· Panaskan kedua bahan susu dan air
sambil diaduk
· Cairkan meizena kemudian ikut
campurkan dengan adonan suhu
· Sambil tetap diaduk angkat adonan
dari atas api, masukka campuran gula, putih telur, dan vanili
· Rebus adonan sambil tetap diaduk
sampai agak dingin agar susu tidak menggumpal
· Masukkan adonan tersebut kedalam
freezer
BAB 3 PENUTUP
3.1 Kesimpulan
1. Sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang
hanya dipengaruhi oleh jumlah partikel zat terlarut didalam larutan, dan tidak
dipengaruhi oleh sifat dari zat terlarut.
2.
Temperatur
normal campuran es dan air adalah 0oC akan tetapi tidak cukup dingin
untuk membekukan es krim. Temperatur yang diperlukan untuk membekuka es krim
adalah -3 oC atau lebih rendah. Untuk mencapai suhu tersebut perlu ditambahkan
garam dalam proses pembuatan es krim. Garam berfungsi menurunkan titik beku
larutan. Ketika es dicampur engan garam, es mencair dan terlarut membentuk air
garam serta menurunkan temperaturnya. Proses ini memerlukan panas dari luar.
Campuran itu mendapatkan panas dari adonan es krim maka hasilnya adalah es krim
padat dan lezat seperti yang diinginkan.
Gaga pembuatan dan penyusunan dalam laporan ini
BalasHapusApabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical,oli industri, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan solusi Chemical yang tepat kepada Anda,mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.Harga
BalasHapusTerjangkau
Cost saving
Solusi
Penawaran spesial
Hemat biaya Energi dan listrik
Mengurangi mikroba & menghilangkan lumut
Salam,
(Tommy.k)
WA:081310849918
Email: Tommy.transcal@gmail.com
Management
OUR SERVICE
1.
Coagulan, nutrisi dan bakteri
Flokulan
Boiler Chemical Cleaning
Cooling tower Chemical Cleaning
Chiller Chemical Cleaning
AHU, Condensor Chemical Cleaning
Chemical Maintenance
Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
Garment wash
Eco Loundry
Paper Chemical
Textile Chemical
Degreaser & Floor Cleaner Plant
Kaporit tablet,cair & serbuk
2.
Oli industri
Oli Hydrolik (penggunaan untuk segala jenis Hydrolik)
Rust remover
Coal & feul oil additive
Cleaning Chemical
Lubricant
3.
Other Chemical
RO Chemical
Hand sanitizer
Disinfectant
Evaporator
Oli Grease
Karung
Synthetic PAO.. GENLUBRIC VG 68 C-PAO
Zinc oxide
Thinner
Macam 2 lem
Alat-alat listrik
Packaging
Pallet
CAT COLD GALVANIZE COMPOUND K 404 CG
Almunium